История развития ДО и предпосылки его применения в ПМР


Профессиональное образование никогда не мыслилось без взаимосвязи с производственной сферой, без, определенным образом, организованной практики. Особый интерес к дуальной системе обучения в Приднестровье неслучаен.
В советский период нашей истории принцип сотрудничества образовательных организаций с общественными и трудовыми коллективами, шефство предприятий над образовательными учреждениями, развитие системы наставничества на производстве, поддержка молодых специалистов определялись законодательно.
В трудное время 90-х годов XX века это налаженное на основе централизованной государственной власти взаимодействие разрушилось, но
потребность в нем, разумеется, не могла исчезнуть. Просто понадобились новые механизмы, соответствующие новым условиям социально-
экономического развития. И дуальная система обучения в современности стала рассматриваться как один из возможных механизмов.

Дуальная система обучения – подразумевает сочетание практического обучения по профессии на предприятии с теоретическим в учебных заведениях.


Сегодня дуальная система успешно работает в 60-ти странах мира. Для ее внедрения необходимо сформировать широкий набор механизмов сотрудничества бизнеса и образовательных учреждений, чтобы будущие специалисты могли получить необходимые навыки непосредственно на предприятиях, и тот, кто уже трудится, мог повысить свою квалификацию, сменить профессию, если нужно – и сферу деятельности.
 
Исторические предпосылки создания и развития дуальной формы профессионального образования


История развития дуальной формы профессионального образования уходит своими корнями в глубь веков.  В Азии и в Европе более тысячелетия существовало упорядоченное и отрегулированное в правовом отношении профессиональное образование, которое получали в основном юноши, приходившие к мастеру на обучение, становившиеся его учениками. Мастер должен был прививать им необходимые для освоения того или иного ремесла знания и навыки, которыми владел сам. Однако секреты, имевшиеся почти во всех ремеслах и обеспечивавшие преимущества одного ремесла перед другим, чаще всего сохранялись в тайне, раскрывать которую ученикам не разрешалось.
Понятие "Дуальная система"   пришло из немецкой системы  профессионального  обучения.  Немецкая система, которая совмещает государственную профессиональную школу с производственным обучением, считается всемирно образцовой, и экспортирована в многочисленные страны.
Уже со  средних веков немецкие ремесленники отличались особым мастерством. Ученик полжизни мог оставаться подмастерьем, настолько высоки были требования к его квалификации. Право мастера ставить личное клеймо на товары было символом не только профессионального, но и жизненного успеха.
У немцев мы можем поучиться и традиционно уважительному отношению к труду, которую в современных условиях лишь условно можно назвать физическим. Наши молодые люди после школы стремятся поступить в вуз. А более половины детей в Германии проходят через профессионально-техническое образование, предпочитая научиться что-то делать руками.
Дуальная система позволяет совместить в учебном процессе и теоретическую, и практическую подготовку. Одновременно с учебой учащиеся осваивают избранную профессию непосредственно на производстве, то есть учатся сразу в двух местах: 1-2 дня в неделю в училище, остальное время — на предприятии.


Отцом дуальной системы профессионального образования считается Георг Кершенштайнер (29.07.1854 – 15.01.1932). 

С 1895 по 1919 год он возглавлял мюнхенский школьный городской совет и занимался народной реформой школьной учебной программы.
В начале 20 века в Мюнхене Кершенштайнер ввёл новый, ориентированный на практику, тип школы, который ставил профессию и её необходимость в центр внимания. В 1900/1901 учебном году в Мюнхене были основаны первые профессиональные школы для мясников, кондитеров, трубочистов, цирюльников и парикмахеров. Они стали примером нового, разделённого по профессиональному признаку, типа школы, который должен был дополнить производственную профессиональную подготовку.
Производственная профессиональная подготовка в Германии регламентируется законом профессионального обучения, школьная профессиональная подготовка - школьными законами отдельных федеральных земель. Эти законодательные основы направлены на то, чтобы обучение соответствовало потребностям экономики. Но одновременно  и теоретические знания должны быть настолько обширными, чтобы обучающийся мог бы гибко приспособиться к изменённым рабочим условиям.   Федеральное правительство Германии  ответственно за разработку концепции подготовки по профессиям в рамках дуальной системы. Обязательное утверждение перечня профессий, требующих профессионального образования, на общегосударственном уровне гарантирует, что при подготовке учитываются основные принципы, согласованные с отраслью и Федеральными землями (Länder), и что подготовка осуществляется исключительно в соответствии с нормами, утвержденными Федеральным правительством. Главная функция государства — координация и обеспечение законодательной базы.
На федеральном уровне в Германии принят Закон «О профессиональном образовании», «Ремесленное уложение», «Директива о пригодности инструкторов», которые регулируют взаимоотношения учащегося с предприятием и образовательным учреждением. Законом определено, какие предприятия могут участвовать в обучении (из 3,6 млн. предприятий Германии в программе профессионального обучения задействовано 500 тыс.).
В федеральном правительстве Германии ответственность за решение общих вопросов политики в сфере профессионального образования и обучения возлагается на Федеральное министерство образования и научных исследований (BMBF).
Министерство труда разрабатывает «Положение об обучении», регламентирующее экзаменационные требования. Без участия Федерального правительства социальные партнеры согласовывают детали профессионального обучения на предприятии, в частности, размер стипендии, выплачиваемой студентам, в рамках свободного обсуждения условий коллективного договора. Некоторые коллективные договоры также предусматривают положения, касающиеся таких вопросов как дальнейшее трудоустройство выпускников по договорам, заключаемым на ограниченный срок. Предприятия заключают с учениками контракты, принимают на себя затраты на обучение и выплачивают ученикам стипендию, регулируемую коллективным договором, которая увеличивается с каждым годом обучения и в среднем составляет около одной трети от начальной оплаты труда квалифицированного рабочего.