Завершился онлайн-семинар, посвященный вопросам проведения экзаменов в дуальном обучении

В апреле в рамках пилотного проекта по внедрению в Приднестровье специальности «Мехатроника» прошел онлайн-семинар «Оценка успеваемости и обеспечение качества в дуальной образовательной системе». Он состоял из 6 модулей и был рассчитан на представителей предприятий и учебных заведений, которые занимаются подготовкой технических специалистов по программам дуального образования.

Участниками семинара стали мастера-наставники и преподаватели, представляющие Молдавский металлургический завод, тираспольский завод «Электромаш», ООО «Фиальт-Агро», а также пять учебных заведений республики – Рыбницкий филиал Приднестровского госуниверситета, Бендерский торгово-технологический техникум, Тираспольский аграрно-технический колледж имени М.В. Фрунзе, Промышленно-строительный техникум и Рыбницкий политехнический техникум.

Провел онлайн-семинар немецкий эксперт и практик в области дуального обучения Кристоф Лоренц. Он рассказал о том, как сдаются и принимаются экзамены в профессионально-техническом образовании Германии. 

Кристоф Лоренц продемонстрировал это на примере четырех специализаций: легкой промышленности, обработки металлов, информатики, а также общественного питания. Экзамен по специальности «повар», например, состоит в Германии не только из вопросов и практических заданий по технологии производства, но также включает в себя блоки, связанные с управлением продуктовыми запасами и администрированием бизнеса. Повару нужно хорошо знать основы трудового и гражданского законодательства, договорное право, иметь понятие об основах экономической теории. 

В некоторых профессиональных школах Германии квалификационные экзамены сдаются в два этапа. Например, аттестация по специальности «Мехатроник автотранспортных средств» выглядит так: первая часть экзамена, теоретическая, дает 35% общих баллов, вторая, уже более практическая, предполагающая рабочие задания, - 65%. При этом первая часть экзамена проходит в середине курса обучения. 

В ходе семинара был показан пример представления экзаменационных заданий с применением японской методики «Печа-Куча» (выступающий делает доклад-презентацию из 18-20 слайдов, каждый слайд демонстрируется не более 20 секунд). 

Во время финального модуля участники подвели итоги и обменялись мнениями о том, как немецкий опыт проведения аттестации можно использовать в системе дуального образования в Приднестровье. 

Практику таких онлайн-семинаров для преподавателей и мастеров-наставников республики в перспективе планируется продолжить.

Пилотный проект по внедрению в Приднестровье пяти специальностей - «Мехатроник металлообрабатывающего оборудования», «Мехатроник сельскохозяйственных машин и оборудования»«Мехатроник швейного оборудования»«Мехатроник мелиоративных систем» и «Техник по комплексному обслуживанию систем автоматизации объектов ЖКХ» - утвержден распоряжением Правительства республики. 

Проект направлен на подготовку специалистов по новым профессиям, востребованным уже сегодня. При этом спрос на них в перспективе станет расти всё больше и больше. Проект будет способствовать освоению особенностей дуальной формы обучения, снижению миграции и улучшению ситуации в экономике в целом.