Мехатроники начали новый учебный год


Студенты-мехатроники отметили День знаний как и все учащиеся: торжественно, на линейке и с гостями. После двух пандемийных года, когда эта традиция была, образно говоря, «на карантине», нынешний праздник 1-го сентября воспринимался по-новому. Возможно, связано это и с презентами, которые мехатроники получили от Торгово-промышленной палаты (ТПП). 

Представители ТПП в День знаний посетили учебные заведения, которые занимаются теоретической подготовкой мехатроников.  Президент ТПП Василий Кожан приехал в Тираспольский аграрно-технический колледж им. М.В. Фрунзе, директор Бизнес-школы Аурелия Салкуцан навестила студентов Промышленно-строительного техникума, а начальник юридического отдела Сергей Несмеянов был в Бендерском торгово-технологическом техникуме.  Они вручили учащимся стильные сумки, блокноты и футболки с логотипом «Мехатроник». 

Одну из перспективных направлений в развитии дуального образования – мехатроника, всё чаще называют профессией будущего. Это система знаний для обслуживания современных механических машин с компьютерным управлением. Она находится на стыке целого ряда отраслей, без которых немыслим современный мир: электромеханики, микроэлектроники, автоматического управления, микропроцессорной техники и ІТ-технологий. Суть специальности заключается в контроле и управлении сложными механизмами с помощью компьютера и микросхем, встроенных в механические приборы. Таким образом, мехатроник – это универсальный специалист, который должен уметь обслуживать оборудование в комплексе, понимать в электронике, иметь навыки программирования и разбираться в гидравлике. Такой специалист нужен и в машиностроении, и в сельском хозяйстве, и в лёгкой промышленности. 

В прошлом году Правительство Приднестровской Молдавской Республики поддержало проект ТПП и распорядилось организовать подготовку кадров по этой специальности. Сегодня мехатроников по системе дуального образования готовят уже четыре средне-специальных учебных заведения Приднестровья. Так, Бендерский торгово-технологический техникум обучают мехатроников для легкой промышленности, Тираспольский аграрно-технический колледж – для сельского хозяйства и мелиорации, Промышленно-строительный техникум – для машиностроения, а Рыбницкий филиал ПГУ – для ЖКХ, где так же внедряются современные автоматизированные системы. 

О популярности специальности «мехатроник» среди абитуриентов говорят цифры. В этом году в Бендерский торгово-технологический техникум поступили 15 человек. Ещё 15 студентов принял Промышленно-строительный техникум. Рыбницкий филиал Приднестровского госуниверситета предоставил места для 19 учащихся.  А 37 человек будут осваивать мехатронику для агропромышленного комплекса в Тираспольском аграрно-техническом колледже. Такой наплыв связан с востребованностью этой специальности в агропромышленном комплексе, где планируется модернизация орошения. 

Мехатроники будут проходить обучение по дуальной системе: теоретические знания будут набирать в учебных заведениях, а практические навыки на предприятиях. Причем практике уделяется большая часть учебного времени. А с учетом того, что в проекте участвуют такие организации как «Флоаре», «Электромаш», «Сады Приднестровья» и другие, площадки для наработки навыков у мехатроников превосходные. Они не только овладеют тонкостями своего профессионального направления, но и будут обеспечены работой. Тем более, что за хорошими специалистами охота не прекращается никогда.