На приднестровских предприятиях состоялись первые дни открытых дверей для будущих мехатроников

В апреле на двух приднестровских предприятиях – бендерской обувной фабрике «Флоаре» и тираспольском заводе «Электромаш» - прошли дни открытых дверей. На них девятиклассники и их родители смогли познакомиться с профессией будущего – «Мехатроник». Ребятам продемонстрировали, как работают предприятия и какая карьера может быть у тех, кто выберет специальности, связанные с мехатроникой и обслуживанием промышленного оборудования.

Завод «Электромаш» посетили девятиклассники нескольких тираспольских школ. Для них организовали экскурсию, которая началась в сварочно-заготовительном цехе. Затем главный технолог «Электромаша» Виталий Мунтян показал, как, в частности, происходит обработка корпусов электродвигателей и роторов, а также изготовление статора электродвигателя при помощи машины лазерной резки. По словам главного технолога, изготовление электродвигателей на заводе – это производство полного цикла.

Девятиклассники смогли увидеть на «Электромаше» современное оборудование – с элементами программирования и автоматизации. На нем и работают мехатроники, которые одновременно являются и механиками, и электриками, и настройщиками программного обеспечения.

Школьникам рассказали о программе дуального обучения по специальности «Мехатроника в машиностроении». Ее сегодня совместно ведут «Электромаш» и тираспольский Промышленно-строительный техникум. В ПСТ будущие студенты осваивают теорию, а на заводе проходят полноценную практику, которая, в отличие от классических форм обучения, занимает не менее (а то и более) половины учебного времени. В этом году произойдет уже второй набор будущих мехатроников в техникум.

Процесс производства девятиклассники смогли наблюдать и на бендерской обувной фабрике «Флоаре». Как отметила заместитель директора по управлению персоналом ОАО «Флоаре» Марина Кудлаенко, на предприятии автоматизирована примерно одна треть всех процессов. Речь идет о раскройном лазерном комплексе, швейных автоматах, литьевом роботизированном оборудовании, а также упаковке. Здесь как раз нужны будут мехатроники. При этом у фабрики есть планы и дальше продолжать технологическую модернизацию.  

Набор студентов по специальности «Мехатроника в легкой промышленности» на базе 9 классов идет в Бендерском торгово-технологическом техникуме. В нынешнем году это тоже будет уже второй такой набор.

Планируется, что в мае дни открытых дверей состоятся и на других приднестровских предприятиях, в частности, на ООО «Агролегион» и Тираспольском комбинате хлебопродуктов.

Проект направлен на подготовку специалистов по новым профессиям, востребованным уже сегодня. При этом спрос на них в перспективе станет расти все больше и больше. 

Уже сейчас в Приднестровье проект способствует освоению особенностей дуальной формы обучения, снижению миграции молодежи, а также подготовке кадров, необходимых непосредственно каждому предприятию с учетом его специфики.